Configurar reglas de limpieza de dispositivos de Intune | Eliminar dispositivos obsoletos
En este artículo, le mostraré cómo configurar reglas de limpieza de dispositivos de Intune que eliminen automáticamente los dispositivos inactivos o obsoletos de los registros de Intune. Puede eliminar automáticamente dispositivos con reglas de limpieza en Intune.
Como administradores de servicios de Intune, a menudo recibimos muchos registros de Intune inactivos y obsoletos debido a la naturaleza de las inscripciones de dispositivos de prueba. Queremos asegurarnos de que nuestro entorno y nuestros informes de Intune estén siempre actualizados, por lo que debemos limpiar estos dispositivos antiguos.
Con las reglas de limpieza de dispositivos de Intune, puede configurar una regla de limpieza automática que elimine los dispositivos inactivos, huérfanos u obsoletos que no se hayan registrado recientemente. La regla nos permite elegir entre 90 y 270 días para que Intune elimine automáticamente registros de dispositivos inactivos o antiguos.
Intune aplica reglas de limpieza de forma inmediata y continua para que los registros de su dispositivo permanezcan actualizados. Si un dispositivo eliminado se registra antes de que expire su certificación, volverá a aparecer en la consola. El objetivo de esta guía es ayudarlo a comprender qué son las reglas de limpieza de dispositivos en Intune, cómo funcionan y cómo puede configurarlas para eliminar dispositivos obsoletos y mantener ordenado a su inquilino.
- ¿Qué son las reglas de limpieza automática de dispositivos en Intune?
- ¿Cómo funcionan las reglas de limpieza de dispositivos?
- Formas de eliminar dispositivos del portal de Intune
- Eliminar manualmente los dispositivos del portal de Intune
- Localización de reglas de limpieza de dispositivos
- Configurar reglas de limpieza de dispositivos de Intune
- Cómo ver los dispositivos afectados por las reglas de limpieza
- Exportar los dispositivos afectados
¿Qué son las reglas de limpieza automática de dispositivos en Intune?
Las reglas de limpieza de dispositivos en Intune eliminan automáticamente los dispositivos que no se han registrado durante varios días. Si desea eliminar dispositivos obsoletos de Intune, puede configurar las reglas de limpieza para eliminar automáticamente los dispositivos según la última fecha de registro. Con las reglas de limpieza automática, puede deshacerse de dispositivos inactivos, huérfanos u obsoletos que no se han registrado recientemente.
¿Cómo funcionan las reglas de limpieza de dispositivos?
Cuando se ejecuta la regla de limpieza de dispositivos, busca todos los dispositivos que no se han registrado durante la cantidad de días que especifique y los elimina inmediatamente. Después de que los administradores del servicio activan las reglas de limpieza de dispositivos de Intune, todos los dispositivos relevantes se eliminan del portal y ya no se pueden ver en ningún blade o lista de dispositivos. Los dispositivos no se eliminan de Azure AD y solo se aplican al portal de Intune. Para eliminar permanentemente el registro obsoleto, un administrador de inquilinos de Azure AD debe eliminar los dispositivos obsoletos de Azure AD.
Las reglas de limpieza de dispositivos en Intune no están disponibles para escenarios de Android Enterprise como Totalmente administrado, Dedicado y de propiedad corporativa con perfil de trabajo. Se eliminarán todos los demás dispositivos inscritos, incluidos los dispositivos MDM, MDM/SCCM (administración conjunta). Esto incluye dispositivos registrados y dispositivos pendientes de aprobación. La regla de limpieza del dispositivo no activa un borrado ni una retirada.
Formas de eliminar dispositivos del portal de Intune
Hay dos formas de eliminar dispositivos del Portal de Intune:
- Eliminar manualmente los dispositivos del portal de Intune: utilice este método si tiene varios dispositivos que desea eliminar de Intune. Los administradores de Intune deben tener una lista de nombres de dispositivos para eliminarlos.
- Eliminar dispositivos automáticamente con reglas de limpieza: este es un enfoque recomendado en el que se configura Intune para eliminar automáticamente los dispositivos que parecen estar inactivos, obsoletos o que no responden.
Eliminar manualmente los dispositivos del portal de Intune
Si desea eliminar dispositivos manualmente del portal de Intune, puede eliminarlos desde el panel de dispositivo específico. La próxima vez que el dispositivo se registre, se eliminarán todos los datos de la empresa que contenga, ya que Intune también retira un dispositivo al eliminarlo de la consola.
- Inicie sesión en el portal de administración de Intune.
- Elija Dispositivos > Todos los dispositivos > Seleccione los dispositivos que desea eliminar > Eliminar.
Localización de reglas de limpieza de dispositivos
Si es nuevo en Intune, puede seguir los siguientes pasos para localizar las reglas de limpieza automática del dispositivo.
- Inicie sesión en el centro de administración de Microsoft Endpoint Manager (Portal de Intune).
- Elija Dispositivos > Reglas de limpieza de dispositivos.
De forma predeterminada, las reglas de limpieza del dispositivo no están configuradas para su inquilino de Intune. El administrador debe habilitar y configurar manualmente las reglas de limpieza automática del dispositivo.
Configurar reglas de limpieza de dispositivos de Intune
Ahora que ha localizado las reglas de limpieza, veamos los pasos para configurar las reglas de limpieza del dispositivo en Intune. Inicie sesión en el centro de administración de Microsoft Endpoint Manager (Portal de Intune). Elija Dispositivos > Reglas de limpieza de dispositivos.
Hay dos opciones que ve cuando configura la regla de limpieza del dispositivo. Cada una de estas opciones debe configurarse cuidadosamente, ya que puede afectar a todo el inquilino. Veamos las opciones en orden.
- Eliminar dispositivos según la última fecha de registro: esta opción le permite eliminar automáticamente los dispositivos de Intune según la última fecha de registro del dispositivo. Cuando se establece en Sí, Intune elimina dispositivos según la cantidad personalizada de días que especifique.
- Eliminar dispositivos que no se han registrado durante tantos días: la regla le permite seleccionar entre 90 y 270 días para que Intune elimine registros automáticamente. para dispositivos inactivos o antiguos. Si ingresa un valor más bajo, como 89, o un valor más alto, como 271, Intune no le permitirá guardar la configuración.
Una vez que presione Guardar, todos los dispositivos que hayan estado inactivos durante la cantidad de días especificada se eliminarán inmediatamente de Intune. Seleccione "Sí" para guardar los cambios en las reglas de limpieza de su dispositivo. Intune continuará eliminando dispositivos a medida que excedan la cantidad de días establecidos. Los informes con datos sobre los dispositivos eliminados pueden tardar hasta 48 horas en actualizarse.
Cómo ver los dispositivos afectados por las reglas de limpieza
Puede localizar y exportar los dispositivos afectados por las reglas de limpieza de dispositivos mediante Intune. Puede ver los dispositivos afectados después de activar las reglas de limpieza de dispositivos en Intune. Estos son los dispositivos que Intune elimina rápidamente después de aplicar las pautas de limpieza. Haga clic en "Ver dispositivos afectados" en la ventana Reglas de limpieza de dispositivos. Ahora debería ver una lista de dispositivos que no se han registrado durante más de 180 días.
No encontrará ningún dispositivo afectado si su inquilino de Intune se administra adecuadamente y si todos los dispositivos se registran con frecuencia. Aunque esto es deseable, en realidad no ocurre en las organizaciones. Dado que estoy configurando las reglas de limpieza para los dispositivos de mi laboratorio, no hay dispositivos afectados.
Exportar los dispositivos afectados
Cuando hace clic en ver dispositivos afectados, se muestra una lista de dispositivos que se eliminan según las reglas de limpieza de dispositivos. Es posible que desee exportar estos dispositivos administrados a un archivo. Afortunadamente, Intune le permite exportar los dispositivos que no se han registrado durante X días a un archivo .csv.
Para exportar los dispositivos afectados por las reglas de limpieza de dispositivos, haga clic en Ver dispositivos afectados y seleccione la opción Exportar. Esto exportará todas las columnas disponibles para la tabla enumerada, incluidos los filtros que haya configurado en un archivo de valores separados por comas (.csv). Haga clic en Descargar y guarde el archivo en su computadora.





